Постоянные читатели

вторник, 14 февраля 2017 г.

Алмазная мозаика: две истории

История первая, ознакомительная. 
В последнее время я часто натыкалась в интернете на рассказы об алмазной мозаике. Сначала я на них как-то не обращала внимания. Эмоция появилась, когда мозаику стали называть вышивкой. Почему вышивка? Никакой иголки рядом не стояло, а давнее человеческое развлечение по выкладыванию узора из чего-нибудь испокон называлось мозаикой. Потом я решила, что надо попробовать и заказала на Али маленькую мозаичку 20х20 см. Заказ пришел, я поняла, каким местом тут "вышивка" - оказывается, цвета обозначаются номерами ниток DMC. Хотя, по моему мнению, вышивкой она от этого не стала. В комплекте был пинцет и какая-то штучка с трубочкой на конце. Ну и кусочек чего-то мягкого и липкого ))) Про назначение двух последних предметов инструкция умалчивала, зато картинками, иероглифами и английским текстом призывала выкладывать кусочки пинцетом. Так я и стала делать. Не понравилось! Долго, муторно, получается криво, пинцет же имеет толщину, каждый кусочек потом придвинуть вплотную к предыдущему... В общем, не понравилось! Отложила это дело в долгий ящик. А перед поездкой на новогодние каникулы достала и взяла с собой. И тогда же почему-то я решила посмотреть видео про эту самую мозаику. Вообще, мне это не свойственно. Я и вообще не очень люблю видео МК, а тут инструкция была, подробная! Но посмотрела. И оказалось, что штучкой с трубочкой надо выдавить немного липкой субстанции и получится прекрасный инструмент для нанизывания кусочков! А дальше остается только ткнуть кусочком в нужное место и готово! Дальше я очень быстро собрала картинку, мама сказала, что найдет. куда её повесить и я тут же заказала вторую картинку в пару )))
Конечно, картинка не ах! Она маленькая, на таком размере не получится хорошо проработать картинку, это каждый вышивальщик знает. Тут никто и не пытался ничего прорабатывать, но издалека смотрится почти нормально - живенько, бодренько, блестит )))
История вторая, разочаровательная.
Вторая история не столь радостная. На первый взгляд, все было нормально. Но начав выкладывать, я поняла, как мне повезло, что первая была первой, а не наоборот ))) Оказалось, что имеет значение, из какого материала сделана трубочка, первая была с металлическим кончиком, он удобнее. Вторая - из пластика вся, неудобная. Удобным был и первый лоток для алмазиков - пластмасса плотнее, не прогибается, когда нанизываешь кусочки, и сужение есть с одной стороны. А самое главное - вместо 30 пакетиков пришло 29, а из них 19 были других номеров!
На фото слева те цвета, которые совпадают с инструкцией, справа - другие, их вообще нет. Мозаику я собрала. Несколько цветов остались от первой, их хватило. Что-то подбирала из имеющихся, но они не совпадали, очень примерно только. Подбирала по ходу дела, изменяла, какие-то цвета объединяла, что-то поправляла. Тот ещё квест получился!
В итоге вазу с тюльпанами картинка напоминает только оооооочень издалека. Получился этакий набор картинок художников-символистов )))
В результате моих трудов я поняла, что это рукоделие точно не мое, такого, как я читала в интернете "только не позволяйте мне покупать опять мозаику", со мной точно не произошло. Хотя ещё одну я заказала: частичная выкладка, круглые алмазики, очаровательная совушка - надо же и круглые попробовать. И на этом все, уже даже не смотрю в эту сторону!
И напоследок покажу мой долгоиграющий вышивальный процесс: переставляла пяльцы, как не сфотографировать!
Вот так стало:
А так было:
Продвинулось, но медленно очень, ведь это за три месяца! Хотя я никуда не спешу, по чуть-чуть вышиваю. 

6 комментариев:

  1. Ага...Опыт - он всегда опыт. Я точно знаю что мозаика не моё, попробовала у подруги. Так же и с рисованием по номерам. И еще многие разукраски покупают как антистресс, а у меня от них нервный тик)))
    Красивые апельсинки получаются, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я бы тоже лучше у подруг попробовала, но нет у меня таких подруг, увы. Раскраски - согласна, даже пробовать не буду ))

      Удалить
  2. Оля, спасибо тебе за то, что поделилась впечатлением и опытом, пожалуй я не буду себе алмазную мозаику покупать. А вот недавно мне коллега остатки мозаики отдала, так я ее попробую в открытках применить, расскажу потом.
    Молодец, что вышиваешь, пусть немного, все равно хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня теперь тоже куча остатков, думаю, куда деть. Может ещё какую маленькую картинку сделаю, на блокнот, например. Или да, для открыток. У меня ещё календаря нет на этот год... В общем, тоже покажу, если придумаю )))

      Удалить
  3. Оля, вот ничего себе со вторым вариантом "подфартило"! Впору возвращать продавцу такое безобразие! Я вот тоже никак не могу понять, почему "вышивка", когда это типичная мозаика. Мне довелось попробовать на подаренном наборе с частичной выкладкой эту технику. Делать понравилось - быстренько и простенько, поскольку наборчик небольшой. Но вряд ли я буду покупать специально наборы, особенно большие. Интерес удовлетворила - и достаточно. ))

    Апельсинчики подрастают весьма ощутимо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я и стрясла с али 3\4 стоимости ))) Возвращать - это хлопотно слишком, а так вполне нормально: картинку я худо-бедно собрала и почти задаром )))
      Спасибо!

      Удалить