Постоянные читатели

вторник, 26 апреля 2016 г.

Внезапная сердечная салфетка

Сегодня я покажу салфеточку, которую я совершенно вязать не собиралась. Но я ведь вся такая внезапная, вся такая противоречивая ))) Совершенно планово я читала ленту, зашла в блог Наталии Балабанчук, а там Наташа задает вопрос про эту салфетку. Мы с ней схему обсудили, не все там с первого взгляда понятно, и решила я попробовать эту салфетку связать.
Вот такая она получилась:

Пряжа - Ярн Арт Виолет, 282м в 50гр. Крючок №1,3. Цвет - какой был )))



А теперь небольшое отступление. Вязать крючком я научилась в 10 лет по детской книжке "Свяжем кукле". Там были очень хорошие правильные иллюстрации, поэтому вяжу я совершенно классическим способом. К каждому элементу в книжке сразу предлагались условные обозначения и малюсенькие схемки. К этому моменту я уже года три-четыре вязала спицами, поэтому освоить крючок не составило никакого труда. И долгие годы после этого я была совершенно уверена, что крючком вяжут только по схемам. Моему изумлению не было предела, когда начав в 2009 году вязать игрушки, я столкнулась с тем, что народ в интернете спрашивает словесное описание, потому что не умеет читать схемы. Ну и поскольку с того момента я сильно поднаторела в составлении описаний, и чтобы считать, что не зря связана абсолютно не нужная мне салфетка, я предлагаю словесное описание этой салфетки. Ну и схему, которую я скопировала в блоге у Наталии.
Если вам это интересно, смотрим дальше.

пятница, 22 апреля 2016 г.

Шапка номер два.

На этот раз шапка идет в комплекте с перчатками. А на шею - манишка, которую я уже показывала. Проходила зиму в этой манишке, мне понравилось. Оказывается, манишки мне очень нравятся. Тем более, черного, абсолютно нейтрального цвета. А вот к нему я выбрала пряжу сине-зеленого цвета, к куртке. Её, правда, ещё нет, но я непременно сошью её к следующей зиме )))
 А пока комплект:
Вязала без схем, по себе. Пряжа: черная - Ализе Ланаголд, 49% шерсть, 51% - акрил, 240м в 100гр; голубая - Ализе Супервош 100, 75% шерсть, 25% полиамид, 420м в 100гр. Голубую вязала в две нитки.
Голубую пряжу покупала когда-то для вязания носков. Был у меня такой быстропрошедший бзик, хотелось попробовать разные варианты вязания носков. Носки в моей семье носят мало, потому как-то не пошлО. Зато совпало по цвету с плащевкой для куртки. Так что это и утилизация одновременно.
На шапку приделала помпон. Правда, не знаю, надо ли его. Пока в раздумьях. Но это дело такое, можно снять легким движением руки.
Ещё косичку с белым цветом везде добавила, оживляет.

На этом вязальный сезон объявляю закрытым! ))) Вяжу, но по чуть-чуть, крючком и из хлопка и вискозы. Ключевое слово "по чуть-чуть", так что быстрого результата не будет.

четверг, 21 апреля 2016 г.

Тотальный диктант.

А вы писали тотальный диктант?
Я сходила, написала. Про акцию давно знаю, все время где-то на задворках сознания была мысль, что надо бы сходить, а в этом году подруга в лоб: "Пойдешь?" Я сразу согласилась.
Записались мы на одну из пяти площадок, в областную библиотеку. Я там была в последний раз, стыдно сказать, 20 лет назад! Порадовалась уголку стабильности - там не изменилось ничего! Только рамка на входе прибавилась и все!
Текст... Скажем так, восторга у меня не вызвал. Почему-то я решила, что в диктанте не может быть скобок, хотя мне очень хотелось их поставить. Одно слово написала так, как современные нормы уже не позволяют (а что делать, возраст :)). Да и вообще, со знаками препинания накосячила. Получила заслуженную двойку!!! 2 орфографические ошибки, 7 пунктуационных!!! Раньше считала себя грамотным человеком, теперь не считаю.
Но есть и плюсы))) Конечно, на мероприятии были фотографы. И конечно, фотографии выложили в группу тотального диктанта ВК. Так вот из 90 фотографий, на трех была я крупным планом ))) Чем-то, видимо, привлекла фотографа. Буду считать, что красотой )))
Правда, качество фото так себе, далеко от меня фотограф была.

В общем, раньше я думала, что у меня вполне средняя внешность, но я умная ))) После диктанта все изменилось, теперь я точно знаю, что красивая и где-то в глубине души блондинка )))

среда, 20 апреля 2016 г.

Шапка и бактус.

Сегодня я с совсем не весенним постом. Пост будет про шапку и бактус. Связала я их ещё в январе, планировала одевать с новой шубой. Сначала ждала повода все это надеть. Повода не случилось, зима была теплой. Потом все собиралась хотя бы со снегом сфотографироваться, пусть и без шубы. Но тоже все не до того, то пасмурно, то времени нет, то ещё что. В итоге дождалась апреля, собралась убирать шапки на хранение и решила все-таки сделать фотографии и написать, потому что к осени я точно забуду подробности вязания, а они могут мне понадобиться, такой пряжи у меня много.
Итак, комплект, шапка и бактус.

Комплект связан из микса пряжи. Первая - Biagioli Modesto art.Sherwood - Конфетти. Состав: 29% кашемир, 68% меринос extrafine, 3% полиамид, 670м в 100гр. Для шапки пряжа тонкая, в две нитки показалась слишком пестрой, поэтому добавила вторую пряжу - однотонную 100%-ную мериновсовую шерсть. Производителя не помню, но точно российский. Получилось все, как надо: мягкая, теплая, средней толщины пряжа. Вязала на спицах №2. И той, и другой пряжи ещё много, планирую связать кардиган из этого же микса.
Бактус я вязала из середины, набирала вспомогательной нитью, двигалась сначала к одному углу, потом к другому. Закончила вязаными шариками. По краю бактуса жгут.

Изначально я хотела связать берет. Понравилась картинка из интернета, там и описание было. Я вижу, что не может быть такого описания (перекид 10х10 петель в косе), что стянет все полотно так, что на голову не налезет. Но я же верю печатному слову, по привычке ))) Связала до середины, сделала этот перекид, все дико стянуло и на голову не налезло ))) Распустила, потом ещё пару раз распустила и все-таки сделала почти, как на той картинке. По ходу передумала, что это будет берет, стала шапочка, сзади пришила три пуговки.
Вот фото узора, тут хорошо его видно, но шапка ещё в роли берета выступает:
Слишком натянуты петли по краям круга, правда? А шапочка - вполне нормально )))
А на следующей фотографии хорошо видна структура вязаного полотна:
Мяяяяяяяягонькая такая.....
У меня, как у мамы из Простоквашино, ещё одна шапка осталась. Так что на долго не прощаюсь, хоть и не сезон )))

пятница, 15 апреля 2016 г.

Вышивка процессы.

Продолжаю свои вышивки - свадебную метрику и рушник под каравай.
Метрика продвинулась неплохо, вышивается легко.

Я не люблю вышивать белым, да ещё большие участки, потому хитрю - вышиваю какой-то цвет, потом нитку белого, то есть все шесть ниток ))) Белый очень даже продвинулся, весь кончился на этом участке. Теперь по такому же способу буду вышивать бленд белого с близким цветом, его тоже много.

С рушником сложнее. Моего мозга по-прежнему не хватает на вышивку с удовольствием, хотя начала вышивать без пяльцев, стало легче - пальцами ощущаю, куда стежок ложится, потому не ошибаюсь. Решила вышивать в три нитки,  то, что уже вышито, не переделывать и если не совсем уж идеально, не париться )))
Вышиваю буквально по две нитки в день, но все равно продвинулась.

среда, 13 апреля 2016 г.

Подушечка для колец.

Мы начали потихонечку готовиться к апельсиновой свадьбе сына. До августа далеко, но лучше заранее по чуть-чуть, чем потом галопом )))
Самостоятельно решили не заморачиваться, практически для всего наняли специально обученных людей, но вот подушечку для колец доверили сшить мне. Дело нехитрое, по приметам её положено потерять, видна она будет полминуты и то регистратору, так что взялась.
Вот, делюсь результатом:
Эскиз рисовала невеста, мне нравятся совсем другие подушечки, но это не моя свадьба )))
Кольца будут держаться не петлях бантика:
Ещё несколько ракурсов:

На долго не прощаюсь, скоро покажу вышивальные процессы ;)

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Декорирование, декупаж и пироги.

Началось все с часов. Сотрудница сделала дома ремонт и захотела на одну из стен часы такого же цвета, как темные участки на обоях. Идея хорошая - на одной стене рисунок, другая однотонная и с часами, цвета рисунка. Проблема только с том, что магазины к запросам сотрудницы не подготовились, и найти подходящие часы ей не удалось. Она пришла ко мне, попросила сделать ей какие угодно часы, но в цвет обоев. Пришла уже с заготовкой часов, механизмом (бракованным, к сожалению) и куском обоев. Я отказываться не стала, давно с красками не возилась, почему бы и нет.
Получились часы:
Секундной стрелочки нет - брак механизма.
Вот фото поближе:
Использовала кружево и стопятьсот слоев акриловой краски и лака. Подобрать тон было, мягко говоря, нелегко.
А вот часы лежат на тех самых обоях, к цвету которых я пыталась приблизиться:
Заказчице понравилась, я этому, конечно же, очень рада.
Ну а раз я достала лаки-кисти-краски, то решила украсить несколько баночек. Есть у меня старые, ещё советские металлические банки, которые облезли снаружи, а внутри, как новые. И есть потребность в баночках под некоторые продукты. Решила два этих фактора объединить.
Во-первых, мне была нужна банка под лук и чеснок. Использую я их мало, лежат луковицы чаще всего в пакете, где частенько начинают гнить. Сделала для них баночку, пусть "дышат".
Ничего не стала выдумывать, просто наклеила красивущую салфетку и сверху приклеила бечевку.
Вторая баночка - для лаврового листа сестре. Вот тут я намудрила ))) Не, сама банка ещё ничего, но решила попробовать сделать бирочку. Банка круглая, ничего готового не подошло, сделала из полимерной глины, но получилось очень толсто. И покрасила как-то совсем не "в дугу". Зато попробовала переносить текст, распечатанный на принтере, на лак - получилось. Сестре показала, ей понравилось. Решила расслабиться и не переделывать )))Но кучу выводов сделала.
И ещё одна баночку. Завела я с недавних пор привычку добавлять в некоторые блюда отруби. До сих пор хранила их в пакетах, в которых они и продавались. Неудобно. Тут на работе кончается очередная большая банка кофе, её и решила применить, тем более, что уже переделывала похожую банку. Тоже не обошлось без косяков - я же не мастер декупажа, даже не подмастерье ))) Одну из картинок приклеила обратной стороной! После лакировки разница слегка сгладилась, но все равно видно. Сделала подрисовку примерно, как было на салфетке - как бы трещинки, больше ничего не стала, хотя задумки были. Теперь я научилась себя успокаивать при неудавшихся работах. На этот раз решила, что банку в шкафу никто, кроме меня, не увидит, а когда кончится следующая банку у коллег (я кофе не пью), сделаю новую. Вот так я изживаю в себе перфекциониста. Но не везде! Временами он очень даже нужен.
Ну и пироги. Это я не привыкла пока к нашему изменившемуся составу семьи, иногда приходиться бороться с залежалыми продуктами ))) На этот раз боролась с квашеной капустой (пирог справа) и кефиром с истекающим сроком годности (пирог слева).
Слева просто шарлотка. Я знаю два рецепта, с кефиром и без. Этот был с кефиром. Только вместо яблок - апельсины. И семечек чуть-чуть добавила. Получилось вкусно.
А справа - пирог с капустой, квашеной капустой и грибами. Он из слоеного покупного теста. Получилось - ну так... Съели, в основном, муж. Полноценное второе блюдо. Но повторить не захотелось. Ссылку рецепта потеряла ))) Но эксперименты с кислой капустой ещё будут, её у меня ещё пара литров есть ))
Вот, получился крупно-пост. Бывает... )))

пятница, 1 апреля 2016 г.

Вышивка процессы.

Как и обещала, показываю свои вышивальные процессы - первое число все-таки )))
Во первых, вышивка на свадьбу сына, подарок.
Вот так было:
А вот так стало:
Вышиваю не очень много по времени, но продвинулась. 
А вот с рушником все сложнее. Тут совсем мало вышиваю - устаю быстро, ресурсов мозга не хватает вышивать с идеальной изнанкой. Пока есть вот столько:
Первый петух и низ крыла у него же черным вышиты в две нитки. Когда перешла к вышивке черным цветом на хвосте, мне все меньше это нравилось, попробовала в три нитки, показалось, что так лучше. Второго петуха начала и красным вышивать уже в три. Пока думаю, стОит ли добавлять одну черную ниточку к крылу или не очень заметно. А совсем тоска - узор из цветочков в нижнем правом углу. Сфоткала покрупнее:
Безобразно, да? Перешить черным? Около дерева шила по-другому, не пыталась просунуть черную нить внутри ткани, а подталкивала её подкрасными крестиками. На месте входа-выхода иглы черные крестики кажутся немного неровными, но по-моему, выглядит приличнее, чем первый вариант. Очень жду советов.