Постоянные читатели

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Органайзеры для игл.

На форуме лоскутниц прошел совместный пошив органайзера для игл, к которому я с удовольствием присоединилась. Там же я прочитала очень здравую мысль - шить мелочевку  не в одном экземпляре, в итоге всегда есть запас небольших подарочков.
В итоге у меня пошились целых три органайзера - один себе, два подругам.

Свой - "правильный", по мастер-классу. В нем много кармашков для коробочек с иголками, три больших кармана под этими кармашками, в середине ещё карманы и лоскутки, чтобы воткнуть иголки - из джинсы, трикотажа и два из фетра. Это для игл, которыми я обычно пользуюсь. В фетр собираюсь вставлять универсальные иглы. Ещё на фетре сделала шов, там будут иголки для отстрочки. Органайзер с вышивкой - была у меня тряпочка с цветочками, вышитыми гладью, приспособила )))
Органайзеры подружек одинаковые, но разные ))) Даже внешне:
Внутри они проще, чем мой. Подруги мои шью изредка и уж точно не покупают иглы коробками, как я ))) Поэтому маленьких кармашков меньше, больших только два, а в середине только фетр.
Теперь мои иголки в домике и есть подарки подругам! )))

вторник, 26 мая 2015 г.

Фея чистоты и уборки

Пересаживала я сегодня свои орхидеи и, как водится, все кругом испачкала. Но прилетела Фея, рррраз! - и коврик для пересадки снова сияет чистотой!
Фею я сшила в совместнике с Леной Бикеевой. Спасибо Лене огромное за выкройку, подробные объяснения и, особенно, за сроки ))) Вообще-то все шили Музу ))) Я тоже хотела сшить Музу Кулинарии. Когда совместник только начинался, я думала, что сошью куколку быстро-быстро. Что там шить-то? Но... Сначала я придумала образ. Потом я заказала к этому образу кастрюлю с тестом из пластики у нашей ярославской мастерицы. Потом никак не могла забрать готовый заказ )) Потом оказалось, что кастрюля великовата. А может, мне это только показалось. А может, не показалось ))) В общем, по размеру выкройку менять не стала, сшила. Показалось правильно ))) Стала продумывать другой образ. Долго ли, коротко, но Фея (а совсем не Муза), все-таки родилась!
Поменяла я , честно говоря, не мало. По-другому сшила ручки - добавила пуговичное крепление, сделала другое платье - отрезное по талии. Нарисовала туфельки и панталончики. Для украшения платья связала кружево. Фартучек у неё из шитья, крылышки из фетра, прическа из пряжи "Кроха".
Надеюсь, что теперь, с такой феей-помощницей в моем доме будет чище и уютней ))) А Муза Кулинарии ещё будет, я уверена!

воскресенье, 24 мая 2015 г.

И снова для кухни: из джинсы.

У меня опять обновки для кухни! Заодно и утилизацией продолжаю заниматься ))) На этот раз в ход пошли джинсы. Не знаю, правильно ли использовать на столе то, что надевали на ... скажем, низ туловища, но я решилась. На два ланчмата ушли джинсы с начесом, а на салфетку на торец стола (там у нас салфетки стоят, цветы, печеньки всякие) кусочки от других, тоненьких джинсов. Получился комплект, объединенный одинаковой бейкой:

На ланчматах опробовала новый для себя способ сшивания лоскутков: сначала сшиваются круги, потом в серединку добавляется квадрат и получившиеся полукруги обшиваются декоративным швом. На фото понятнее )))
Способ понравился только одним - на изнанке получается прилично, не надо закрывать. А вообще совершенно не понравилось: как ни старалась, получается криво, в углах квадратов красивых соединений тоже не получилось, по-хорошему, надо бы чем-то закрывать, но тогда неудобно было бы тарелки ставить.. Сделала, но повторять вряд ли буду.
Салфетку шила уже просто квадратиками. Использовала маленькие квадратики хлопка (5х5см), нарезанные когда-то для новогоднего шарика в технике артишок. Шарик не получился, а лоскутки долго-долго валялись без дела. А они ж синенькие и желтенькие! Не могла я их выкинуть ))) И вот применила:
А из срезанных боковых швов сшила подставку под горячее:
Комплект получился брутальным и очень практичным - не пачкается ))) Мои мужчины очень довольны.
Для того, чтобы что-то красивое в посте все-таки было, покажу печенье "Розочки", рецепт которого я подсмотрела у Лены Синицы:

А ещё у меня вопрос. Как вы относитесь к слову "ланчмат"? Почему-то у нас в семье оно прижилось, хотя обычно мы не очень любим обилие заимствованных слов в русском языке. Например, коробочки для завтраков (ланчбоксы) в нашей семье зовутся "ендовА"))) Не совсем то, конечно, но нам нравится. Сервировочная салфетка - как-то слишком долго и пафосно )) Может, какое-то другое название есть?

среда, 20 мая 2015 г.

Ещё одна куча :)

Эта кучка очень похожа на предыдущую :) Ну а что? Куриц шью, цветы цветут. Но и отличия есть. С них и начну.
Опять рукоделка для кухни. Не очень-то нужная, но пусть будет. Из-за новой мебели отпала необходимость в когда-то сделанной вешалке для полотенец. Её теперь просто некуда вешать. Но не пропадать же вышивке! К тому же у меня давно лежит кусок американского хлопка, который нравится, но тоже никуда как-то не подходит. И вот все срослось!
Сшила я чехол для тостера. им мы пользуемся очень редко, но бывает. А так - стоит, пылится. Чем не повод сшить чехольчик?)))
А живу я в России, если кто, взглянув на чехол, побежал смотреть профиль ))) Ну нравится мне такое сочетание цветов, вот и получаются то украинская шкатулка, то чехол на тостер в цветах флага Украины.
Получилось вот такое яркое пятно в моем интерьере.
Теперь про цветы.
Расцвел очередной гиппеастум. Оказалось, что это не голландец, как я думала, а очень даже наш (хотя может и иностранец, кто его знает. Но куплен в нашем магазине). Это спасенный мной когда-то гиппик. Был куплен за 50р на "кладбище цветов" в интерьерно-строительном супермаркете. Мне его просто жалко стало, было явно видно, что погибнет он там максимум через неделю. А у меня вот -  живет, цветет.
Ещё сейчас очень радует орхидея. Цветет, детку отращивает.
А та орхидея, которая недавно перенесла операцию, уже от неё оправляется:
Эта малышка выпустила лист и отрастила кучу новых корешков:

А вот "мамка", похоже, не выжила ((( Наверное, я слишком низко обрезала и пазухи, свободной от корней и старых стрелок, не осталось, а только из таких могут вырасти детки. Но это было оправданно, надо было дать больше шансов верхушке. Я её пока не выбрасываю, чуть-чуть все-таки надеюсь.
И ещё одна курочка на вышивке появилась. На этот раз с утюгом:
Вот такие у меня кучки )))

четверг, 14 мая 2015 г.

Салфетки для чая или Все в кучу.

Чтобы никто не подумал, что блог пора переименовывать в "Обезьяньи рукоделки", покажу что-то другое )))
Если меня спросить, зачем я вдруг взялась вязать салфетки, не отвечу. Надобности в них совершенно не испытываю, пристрастия к салфеткам, как украшению интерьера, не питаю, осваивать сложный ажур тоже не хочу. В общем, ничто не предвещало ))) Но почему-то, наткнувшись на хлопковые и вискозные клубочки, подходящие по цвету к моей кухне, ощутила непреодолимое желание именно салфетки связать ))) Сказано - сделано, быстренько связала комплект для чая - шесть маленьких салфеточек и одну побольше.
Они довольно толстенькие получились, вполне сойдут за подставки под чашки. Узор простейший, таким и салфетки вяжут, и коврики, и подушки. Зато клубочки утилизировала и творческий салфеточный зуд удовлетворила (до сих пор не понимаю, что это было. Может, в бабушку превращаюсь?)
Не знаю, буду ли использовать их именно, как подставки под чашки, пока положила под цветочные горшки на подоконник. Правда, их почти не видно, но я же говорила, что не особенно ценю салфетки, как интерьерный объект. ;)
А на подоконнике том, где салфетки теперь, красота! Взялись вдруг цвести гиппеаструмы, хотя для них сейчас совершенно не сезон. У меня посажены в большой горшок четыре луковицы. Одна из них вовсю цветет, у второй на фото распустился один цветок (сейчас уже все три), третья с бутоном. Все три стрелы разной высоты.
Коротышка цвета лосося - сортовая луковица "Леди Джейн", белый - просто белый, без названия. Это первая моя луковица гиппеаструма. Она так и продавалась с надписью на пакете "Белый". Отечественные селекционеры не заморачиваются )))) А скорее, не заморачиваются с обозначение сорта отечественные упаковщики. Зато у этого сорта без названия цветы огромных размеров:
До толстой линии на линейке 15 см, а цветок явно больше. Каким будет третий бутон, пока не знаю, перепутались у меня все обозначения сортов. Но судя по высоте, тоже безымянный товарищ, привезенный подругами из Голландии. Поживем - увидим.
А ещё я вышиваю. Правда, по чуть-чуть, но это потому, что схему переделываю, точнее, переделывала. Помните, просила совета про куриц?  Так вот, вышила как раз ту парочку, которая побольше. Теперь она такая же размером, как остальные куры. Вроде, нормально получилось. Дальше пойдет быстрее, потому что просто по схеме вышивать проще. Хотя белым на почти белой канве то ещё удовольствие.
А ведро велико, да? :(

среда, 13 мая 2015 г.

СП "Подвижная елочная игрушка" - 1 этап.

Ввязалась я тут в авантюру. Оно, конечно, не авантюра для всех нормальных участников, а совместный проект. Но не для меня ))) Я-то художник от слова "худо", скульптор вообще не знаю, от какого слова, а туда же, игрушки лепить... В общем, буду показывать шЫдевры, выходящие из-под моих кривых ручек, прошу снисхождения. И критики не надо, сама все вижу. Просто исправить не могу, талантУ не хватает.
Итак, СП "Подвижная елочная игрушка" с Тэффи Эффи, мастером таких (и не только) игрушек.
На первом этапе нужно было продумать и нарисовать персонажа и подготовить основу игрушки - тело и голову.
Я сразу решила, то будет обезьянка. И в голове они, обезьянки, довольно прикольные резвятся. А вот на бумаге... Не очень получилось, мягко говоря. Из всех набросков оставила три:
Больше всех нравится правый малыш, но как будет получаться, неизвестно. Поэтому буду пытаться сделать всех трех. Гориллу (это слева) легче, наверное, делать - черты крупнее, девочку можно задекорировать тряпочками, будет почти прилично ))) Так что во всех есть плюсы, пусть будут все.
Дальше сделала заготовки из экструдированного пенополистирола, которого у меня просто завались от конфетных букетов. Он плотнее пенопласта, такой же легкий, прекрасно режется и шкурится. С ним я работать умею, трудностей не возникло.
Дальше нужно было обмазать заготовки самозатвердевающей глиной, сделать отверстия для будущих креплений и вылепить лицо и тело. Вот тут - да... Тут во всей красе проявилась кривизна моих ручек. У меня ничего не получалось! Глина не хотела прилепляться к заготовкам, пришлось делать слой папье-маше из туалетной бумаги. Потом детали не хотели прилепляться к обмазанной уже основе - прилепляла и разглаживала влажными пальцами - я  ж не знаю, как надо. Деталюшки ме-е-е-елкие, из инструментов у меня только зубочистки, нормально "прорисовать" мордочки не получилось.
Следующий этап - полировка деталей (будут у меня лысые обезьяны), изготовление конечностей и креплений. Что получится - не знаю. Пока больше всего меня беспокоит процесс ошкуривания и полировки. Чем и как я буду это делать, не представляю. Теоретически - шкуркой, а практически - вот как ею подобраться к носу, например? Хочу попробовать набор для аппаратного маникюра ))) 

среда, 6 мая 2015 г.

Детеныш сНежной обезьяны.

Так называется тема в он-лайне на форуме Амигуруми.  Ссылку на тему не даю, все равно не все туда попадут - есть небольшие ограничения. Увидела этого малыша-обезьяныша, и руки зачесались связать. И связала, преодолевая трудности.
Трудностей было немало. Игрушка на каркасе, а я такие никогда не вязала. Вяжется она наизнанку, чтобы ворс был на одной стороне, а это для меня вообще мука мученическая. Но очень уж хотелось заиметь такого малыша, справилась.
Слегка изменила авторский замысел - ухи добавила ))) Показалось, что лопоухость малышу не повредит ))) Вязала из акрила и пряжи  Fiesta от Filati Fantasia (25гр 55м 100% тактель), к которой добавляла акрил, подходящий по цвету. Рост малыша - 12см. Ручки-ножки гнутся, можно любую позу придать. Банан из полимерной глины - заказала очень талантливой девушке из нашего города. 
Обезьянки ещё будут. решила в этом году очень-очень заранее начать подготовку к новому году. Вокруг меня очень много обезьян - муж, сын, сестра - всех надо одарить )))

суббота, 2 мая 2015 г.

Приглашаю в гости!

Приглашаю моих любимых читателей в гости ко мне на кухню! )))
Вообще-то, я хочу показать шторы, которые шила долго-долго, почти целый месяц, в перерывах между температурами и походами по врачам. Ну и работу никто не отменял. А у меня то понос, то золотуха то зубы, то ангина ((( Но шторы я все-таки сшила!!!
Получилось не совсем так, как хотелось. Складочки, как надо, не легли(( Хотя я каждый перекид закалывала по неделе!!! Нервов потратила кучу. Конечно, надо было отдать специально обученным людям. Но меня "заело": что же это я, шить умею, а какие-то несчастные шторы сшить не могу? В итоге я выяснила для себя, что нет, не могу. Смирилась с этим. И следующие шторы отдам в ателье шить )))
А пока эти:
Прикол этих штор в том, что я при заказе мебели не учла, как будут открываться дверцы. Точнее, внизу про подоконник подумала и там есть фальшивая панель, а дверца узкая. А про карниз сверху не подумала, там дверца широкая. Из-за этого карниз не до конца окна, пришлось крепко подумать, как бы так сшить шторы, как-будто  это все изначально так задумано ))) Ничего лучше не придумалось. Буду рада другим креативным идеям, с которыми и пойду в ателье )))
Остальную кухню тоже покажу:
Кухня у меня не большая, 9 метров, поэтому шкафы под самый потолок, надо же было все как-то разместить. Столешница глубже стандартной - 70см, чтобы закрыть дверцами стиральную и посудомоечную машинки. Микроволновку надо бы поменять на более современную, но она все не ломается, жаба душит выкидывать )))
Ну вот, как-то так у меня на кухне. Я здесь много времени провожу - готовлю, вяжу, вышиваю под сериальчик на диване )))
Спасибо, что зашли в гости. Угощайтесь печеньками: