Постоянные читатели

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Цветочный эксперимент. Начало.

Всем привет!
Что-то совсем я закопалась с ремонтами и ликвидацией их последствия. Особенно со вторым ))) И никак не доходят руки сфотографировать готовое рукоделие! Поэтому сегодня пост будет про другое, про цветочки.
Как называется хирург, оперирующий растения? Нет такого? Вот жаль, честно. Я бы пригласила на операцию. А так пришлось все самой, неприспособленными к ножу ручонками. Эх, была бы под рукой сестра (она травматолог), привлекла бы её...
Вот пациЭнт:
Это фаленопсис. Большой, взрослый, цветет фиолетовым. Слишком большой. Вот такое положение, как на фото, вполне стандартная ситуация.

Пластиковые кашпо переворачивает, найти керамическое кашпо без дырки такого размера - проблема. Места на подоконнике занимает непростительно много. В общем, я задумалась. Поискала в интернете. Оказалось, что в некоторых случаях опытные орхидееводы делят растение. Вероятность благополучного исхода, как сказали бы блондинки из анекдота, 50 на 50% (Знаете такой анекдот? Блондинку спрашивают, какова вероятность встречи динозавра на улице? 50% - отвечает. То ли встречу, то ли не встречу) Но я все равно решила рискнуть. Поэтому сегодня начинаю эксперимент. В идеале, верхушка должна укорениться, а из пенечка должны появиться детки. Но меня просто сохранившееся растение уже сильно порадует.
Итак, операция. Приготовила зеленку, спирт, нож - все по-взрослому. Нож обработала спиртом. Поехали!

"Ствол" у орхидеи оказался очень крепким, еле разрезала. Потом достала растение-мамку из горшка, подивилась количеству корней.
Теперь у меня два кусочка, у одного шикарные корни, у другого не менее шикарная листва )))
Обрабатываем раны:
Несколькими листьями и цветоносом пришлось пожертвовать.
Высаживаю страдальцев в горшочки:
Пока запихивала корни верхушки в горшок, сломала парочку ((( Теперь даже не знаю, на кого больше надежд возлагать: на голову, у которой корни поломаны, или на попу с отрезанной точкой роста.
Теперь буду проводить реанимацию и реабилитацию ))) Если интересно, информировать о результатах. Пожелайте удачи моим послеоперационным больным! 

28 комментариев:

  1. Ой... Действительно - хирургия! Удачи подопытным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хирургия - не то слово! Не представляю, как настоящие врачи что-то там делают. Страшно...

      Удалить
  2. Оля я уверена выживут, у меня волнения были не меньше при моей похожей операции деления орхидеи, но я отрезала не верхушку, а двойняшек разделяла, выжили оба, но цвел пока только один. Вторая операция деления другого прошла тоже успешно, но тоже пока без цветочков. Ждемс. Обязательно рассказывай о своих пациентах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, за поддержку! Я пока ни разу не делила орхидеи. Может и приживутся.

      Удалить
  3. Оля, у меня была орхидейка, но не прижилась, поэтому не могу ни чего посоветовать, но интересен твой результат пиши, что выйдет! Продавец мне сказала, что орхидее не сложные растения и уход особый не требуется, у меня начали сохнуть листья и сам кустик завял ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продавец права, действительно никаких забот. Вянут чаще от перелива, чем от недостатка ухода, "забыть" про них надежнее. Но это, если экспериментов не ставить ))

      Удалить
  4. Оля, представила тебя в клеенчатом фартуке, в маске на лице, со скальпелем. Ты не подсушивала ту, что без корней? Буду за нее болеть. Может, ее "опакетить" для создания микроклимата?
    Я второй день зависаю над "тройняшками" нолинами- рассаживать или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот без спецодежды я как-то обошлась))) И без скальпеля, хотя одноразовый есть дома - не выдержал бы точно, сломался бы.
      Ничего не подсушивала, просто зеленкой помазала. Но я ведь в кору посадила,там воздуха навалом. А в пакет нельзя, загниет. Буду опрыскивать по чуть-чуть по листьям, а вот поливать недельки через две-три, не раньше. Лучше пусть подсохнет, чем сгниет, активнее начнет воду искать, может, корни выпустит.

      Удалить
  5. Ух ты, Джек- потрошитель, блин! :)))
    Я на подобное решиться не могу :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Желаю пациентам выжить!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я временами бываю очень решительна )))

      Удалить
  7. Оля, удачи!!! А меня грунт очень интересует, во что пересадила? И вообще в чем у тебя орхидеи живут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Орхидеи, а конкретно фаленопсисы, самые неприхотливые и распространенные, сажают в сосновую кору. В природе они крепятся на полусгнивших деревьях,они эпифиты, поэтому нужен постоянный приток воздуха к корням. В земле этого нет, так что кора. В данном случае - старая кора, в новую сажают только крепкие здоровые растения, и то надо старой чуть-чуть добавить: там какие-то микроорганизмы, с которыми орхидея живет в симбиозе.

      Удалить
    2. а где ты берешь кору?

      Удалить
    3. счастливая ты женщина, Оля... у нас только готовый грунт для орхидей продают. когда я возмущаюсь, что он с торфом, продавцы делают круглые глаза и говорят, а как же цветы без торфа? курицы...

      Удалить
    4. Есть такая чудесная фирма "Сады Аурики", так вот у них есть все: кора, сфагнум, древесный уголь, куча субстратов нормальных, на основе дерновой земли. Все это в маленьких пакетиках. Люблю эту фирму нежно. Поспрашивай там у своих продавцов, может и привезут.

      Удалить
  8. Ну Оля,ну точно всё по настоящему! Я сперва решила,что с зелёнкой ты пошутила...
    Мда...трудно сказать кто выживет,попка ,но с отрезанной точкой роста или голова...
    Да пусть все останутся живы!!!!
    Всё,мой ножи,убирай зелёнку...они выживут,потому что весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Надеюсь, выживут и будет у меня молодая орхидейка и детки )))

      Удалить
  9. Олечка, с твоими золотыми ручками у тебя все должно получиться!!! Да и весна настоящая скоро, а это цветочкам всегда на пользу!!! Удачи!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радует, что ты в меня веришь ))) Но больше надежда на весну ))) Спасибо, Наташа!

      Удалить
  10. Удачи пациентам! Буду ждать результатов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Непременно покажу, что получится.

      Удалить
  11. Оля, ого, на какую операцию ты решилась!!!
    А у меня на работе у девочек на цветоносном стебле выросла вместо цветочка детка, и так хорошо и быстро росла! Через три месяца полноценное растение уже было, тогда-то они её и пересадили в отдельный горшок. Год прошёл, но пока ни мать, ни дитя не цветут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оль, хотела ведь с тобой поделиться про гиппики - у меня ж луковица вымахала за этот год - ого-го как! в два раза точно увеличилась. А листья по-прежнему зелёные, только кончики подсохли, и цветения пока не было и не предвидится. Не знаю, что дальше делать... Как-нибудь скоро фотки сделаю и покажу, чтоб ты мне чего посоветовала)))))

      Удалить
    2. Наташ, я не ради размножения решилась, а ради омоложения. Надоело "красоту падучую" поднимать ))) А с деткой у меня тоже есть орхидейка. Пока не отделяла. И детка висит, и мамка стрелку набирает.
      Про гиппики я уже сама не знаю ничего ((( Мои тоже все делают вопреки всяческим нормам и советам. Я уже их, во-первых, закопала по самые листья (мне почему-то кажется, что так лучше луковица нарастает), а во-вторых, перестала принудительно отправлять в покой - не хотят, не надо. Цвести они у меня только сейчас начинают, а ведь апрель уже!

      Удалить