Постоянные читатели

вторник, 27 января 2015 г.

Размусоривание с пользой.

Слова "размусоривание", конечно же, в русском языке нет. Но мне этот термин из flylady очень нравится. Это ж ты не просто выбросил мусор, который по-настоящему мусор и валяется под ногами. Не-е-е-ет, ты этот мусор усердно искал, потом нашел и провел громадную работу, анализируя, мусор ли это? Потом, по каким-то серьезным признакам понял, что да, вот оно, это мусор!!! И гордо выкинул его! Каково?!!! А может быть даже, аргументы в пользу того, что это окончательный мусор были слабоваты, и ты кому-то это сбагрил (тому, кто не флай, очевидно), а он даже не понял, что это мусор и ему оно очень надо оказалось ))) В общем, я совсем не флай, не прошла сколько-то там шагов и даже не считаю количество выброшенных за 15 минут вещей, но размусоривание провожу регулярно.
На данный момент размусоривание было глобальным и привело к совершенно непредсказуемым результатам. О них я расскажу в другой раз ;) Мы заказали новый шкаф-купе в прихожую и делали там ремонт, поэтому все из старого шкафа было вынуто, тщательно осмотрено и частично размусорено.
Это все присказка была, а сейчас сказка ))) Сестра моя купила маленькую квартирку. Сначала хотела брать ипотеку, но процент теперь совсем неподъемный, поэтому по сусекам поскребли, по амбарам помели всеми родственниками и купили так. Только теперь она должна не банку, а родственникам и хочет отдать побыстрее. Поэтому о покупке многих необходимых для жизни вещей прямо сразу можно пока забыть. А тут я с размусориванием ))) Предложила я сестре сшить комплектики для кухни (а то скатерти в пятнах, все равно выкидывать), она согласилась. Не могу сказать, что я сильно старалась, это же на первое время для кухни, заставленной старой мебелью. Но пока так, многие так начинали.
Получилось у меня три комплекта.
Первый из бывше белой скатерти. Середина была в пятнах, края вырезала - стали полотенца. Добавила лоскуточков "из тазика", получились прихватки и что-то, типа ланчмата или подставки под горячее, или посуду после мойки поставить. Да, я не говорила, что завела "тазик", как приличные лоскутницы? Хотя я ни разу не лоскутница, но мелкие лоскутки стала резать на квадратики и полосочки разных размеров и складывать в отдельную коробочку. Вот тут-то некоторые из них и пригодились! Заодно чуть-чуть потренировалась в стежке. Но получается так себе пока )))

Второй комплект из ещё одной скатерти. Уж сколько лет этой скатерти, я даже боюсь представить. Не исключено, что мы с ней ровесники. Но предки делать умели, кроме пятен претензий нет, нигде ничего даже не истончилось. Правда, и пользовались редко. Опять полотенца, опять прихватки и ланчмат. И снова стежка - училась попадать по нарисованному узору. Оказалось, что у меня лапка неправильная, без прорези спереди, сточку совершенно не видно, хоть лапка и прозрачная. А я-то думаю, что ж не получается ничего! А это не я криворучка, это лапка виновата )))

Ну и третий комплект. Он из огромного вафельного полотенца, я уже даже не помню, откуда оно у меня. Но вот тут я совершила ошибку, взяв для обтачки трикотаж. Это был отвратительный трикотажик, совершенно не держащий форму, просто совсем никак. И я об этом знала, но больше ничего подходящего по цвету не оказалось. Хотела выкинуть, а потом думаю - а, ладно! Выкинет через месяц и то нормально для таких тряпочек.

Вот такое размусоривание получилось. Ничего приличного не пострадало. Заодно размусорился довольно толстый хлопковый джемпер - идеальный наполнитель для прихваток оказался ))) А на фотках-то все вполне прилично выглядит ;) Но это видимость, не верьте глазам своим )))

23 комментария:

  1. Оля, отличное размусоривание:) Первый комплект очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Первый практически нормальным получился, только бейка кое-где подвела ))

      Удалить
  2. Классс! Ох как мне нравится такое продуктивное размусоривание! :))
    А с лапкой я так же - но буквально с первых минут поняла, что она мне обзор ограничивает, хоть и прозрачная. Я мужу пожаловалась - он взял и отпилил кусок по центру! В разы удобнее!
    Поздравляю сестру с покупкой!
    А у второго комплекта - какие-то розы умопомрачительные видны!!! Это ж какая скатерть была красивая! ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо!
      А я с лапкой сама не поняла ))) Я совершенно случайно наткнулась на чьи-то размышления на эту тему в интернете. Там на фото была металлическая не прозрачная лапка, но спереди у неё ничего не было. И только тогда до меня дошло! А ведь моя прозрачная лапка ещё и преломляет эту нарисованную линию, я её если и вижу, то совсем не там, где она на самом деле. Надо тоже резать!

      Удалить
  3. Оля - это очень классное такое размусоривание! я вообще вынесла из системы флай интересную истину - как только вещь выбросишь - она тут же понадобится))))))))))Или это уже переплетается с законами Мерфи?
    В твоем случае получилось просто идеально - и свои полки освободила, и сестре помогла, и флай-систему не обидела, и Мерфи спит спокойно!
    Расскажи мне, пожалуйста, про стежку. Ты как училась ее делать, а?Мне это очень интересно сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такое дело с законами Мерфи ))) И, главное, даже не помню, откуда у меня эта вещь и где она, случайно натыкаюсь. А как выкину, то потом разу вспомню и что это, и откуда, и как она, родненькая, мне сейчас жизненно необходима ))))
      Галя, а со стежкой у меня плохо, я стегать не умею и вряд ли научусь по-настоящему - темперамент не тот ))) Я просто стегаю, как пойдет и все. А вообще, надо учиться с азов и банально набивать руку. Знаю, есть школа стежке на сайте Дублирин. Посмотри там, может подходящие условия.

      Удалить
  4. Оля, здорово размусорилась, даже вдохновила))) А про лапку - огромное спасибо, что сказала. У меня тоже прозрачная и без прорези, так все думала, что совсем строчить разучилась. А теперь официальное подтверждение - это не я, это лапка виновата!!))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. Вот-вот, все дело в лапке! У меня так же )))

      Удалить
  5. Оля, про лапку - вона оно как!!! У меня металлическая, старая, ессесно, цельнокруговая, куда строчу, не вижу. Даже стоя пробовала строчить...результат тот же. Если стежка "от фонаря" и крупная, то огрехов не видно, а вот если, как у тебя, по рисунку - в итоге ни красивой строчки, ни ровного рисунка:)))
    Про уроки стежки... Если бы они были онлайн, с четкой временной отчетностью, то осилила бы, а самостоятельно не получается, всегда находится дело поважнее:)
    Комплектики мне твои нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ещё металлическая - это более-менее, она хотя бы не такая высокая и не преломляет. А прозрачная пластмасса - это вообще ужас! Надо, пожалуй, такую металлическую у мамы изъять от старой машины. Но это уже после того, как я эту попытаюсь исправить )))

      Удалить
  6. Оля, классное получилось размусоривание! ))) Полезные и приятные комплекты получились. Я когда-то в старые времена тоже перешивала скатерти на салфетки. А ещё до знакомства с системой флайледи у нас в семье было в активном ходу слово "расхламление". ))) И не только слово - но и процесс. ))) Вот в рамках расхламления и ушли скатерти. ))

    Про стёжку - я даже уроки Лежаниной в своё время скачивала, лежат где-то в закромах. Но страшно начинать - как подготовительный этап прочитаю. так вся охота пропадает. Пойти бы куда-то в реале поучиться под руководством опытной мастерицы, да вроде не учит у нас никто. Или я просто не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, вроде, из скатерти в полотенца - путь проторенный. Но на работе у меня удивились, как я догадлива )))
      А стегать - это надо сильно захотеть, мне кажется. Потому что это кропотливый многочасовой труд, а творчества здесь мало, да простят меня профи в этом виде рукоделия. Но получаются у них шедевры.

      Удалить
  7. Оля, классное размусоривание!!! Я люблю такое дело, чтоб не в мусорную корзину, а в дело еще пустить, пусть еще поработают в прихватках! Одобрямс! Комплекты отличные получились. Надеюсь сестра довольна. Я на днях тоже размусоривалась, и это добро лежит на стуле. Гляжу на него и думаю что по закону Мерфи оно точно мне понадобится вот и думаю может обратно прибрать в шкаПчик или пустить как ты в переработку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я люблю не просто выкинуть! А то, что не переделала, порезала на одноразовые тряпочки. Предыдущие очень пригодились в ремонт, гораздо удобнее бумажных полотенец ))

      Удалить
  8. Оля, ты рукодельница с большой буквы! Так и хочется сказать "Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда.
    Как желтый одуванчик у забора,
    Как лопухи и лебеда."
    Ну потому, что не только сделать красивые и полезные вещи, а ещё и при этом применить старые и бесполезные- это высший пилотаж :)
    Очень нравятся твои комплектики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка!!!! Честно говоря, я очень люблю сделать из .... конфетку! Иногда получается )))

      Удалить
  9. Очень -очень замечательное,я бы сказала-полезное всем размусоривание!!!!!!))))Молодчина!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. АБАЖАЮ размусоривание! А тут ещё столько пользы!!! Молодец, ещё и ремонт, и мебель под это дело обновила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой да, с ремонтами у меня полный порядок ))) Сейчас ещё и кухню заказали. Там тоже размусорюсь по-полной.

      Удалить
  11. Оля, это ты чудно размусорилась - столько красоты натворила... Особенно стежка в последнем комплекте поразила... Красота! И не наговаривай на себя, отлично у тебя стежка получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо! С одной стороны - да, вполне нормальная стежка. Но это, если не видеть, какую красоту творят мастерицы настоящие. А вот если посмотреть, то у меня ужас ужасный )))

      Удалить
  12. Как мне нравится такое размусоривание!!! А я вот в последнее время ничегошеньки не перешиваю - обленилась страшно... А у тебя столько красоты получилсоь!

    ОтветитьУдалить