Постоянные читатели

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Одеяло "Квадратики-кружочки" - СП завершен!!!

Ура!!! Я доделала наконец-то одеяло из СП "Утилизируем лоскутки на одеяло" Маши Комковой. По ссылке галерея одеял участников СП. Называется оно "Квадратики-кружочки". Почему квадратики, понятно сразу, а вот кружочки видны только, если присмотреться )) Внутри одеяла утеплитель термофин 200, оно легкое, довольно объемное и очень теплое.
Моё одеялко такое:
Размеры обычного взрослого одеяла - примерно 2х1,4 м. Сразу, кстати, такой размер не получился, пришлось добавить полоску из квадратиков.
На это одеялко было положено столько моих сил, что я не могла сфотографировать его просто дома на диване, хотелось хороших фотографий, чтобы уж проект так проект, все по-настоящему ))) Прошлось мужу прогуляться со мной в ближайший лесок и быть ассистентом фотографа при температуре на улице -15. Был не сильно рад, но я умею убеждать )))
Изнанка одеялка выглядит так:
Это тоже утилизация: мы с сестрой, готовясь к появлению племянника, купили эту хорошую, плотную бязь и сшили комплект в детскую кроватку. В кроватке ребенок не спал, а спал с мамой, поэтому комплект остался неиспользованным и прекрасно подошел в качестве изнанки.
Самое сложное в одеяле - стежка. Машинная стежка у меня не получилась категорически, даже шагающая лапка не помогла (( Я долго пыталась, порола, снова пыталась, снова порола, убрала одеяло подальше, снова пробовала... В общем, билась долго, а потом решила, что либо будет ручная, не сильно умелая стежка, либо одеяла вообще не будет. Выбрала первый вариант. Конечно, стежка не ах, но это лучше, чем совсем ничего. И вот при пристальном взгляде на стежку, становится понятно, откуда слово "кружочки" в названии - стегала кругами. Это я решила чуть-чуть нарушить геометрию прямых углов, потому что далеко не все они прямые и не все линии швов совпали.
Стегала я неделю. Не скажу, что было легко и просто, но хотя бы скрепила слои, и одеяло состоялось
Бейку сделала широкую, около 3см, уголочки переделывала два раза - не сразу дошло, как сделать симпатичные уголки, а хотелось красоты )))
Одеяло я шила для сына. Хоть он уже и большой мальчик, но другого нет, так что все подарки ему ))) Пришила бирочки:
И напоследок "высокохудожественное фото" ))

Маше огромное спасибо за проект! Без этого СП я бы вряд ли собралась сшить одеяло или не доделала бы! Всем участникам спасибо за компанию и вдохновение!!!

Возможно, будут ещё одеяла: лоскутков много, а утеплителя я закупила на целых три одеялка. Но надо "отойти" от этого )))

четверг, 11 декабря 2014 г.

Дорожка и ланчматы "Домики"

Мое участие в совместнике "Домики" у Елены (швейка) завершилось вот таким комплектом:

К сожалению, показала я только начало проекта и вот показываю окончание. Аппликацию я делаю не первый раз, отдельной мастерской у меня нет, поэтому я точно знаю, что если вырежу сначала все мелкие детали и не пришью сразу, то непременно что-то потеряю. Поэтому вырезаю и сразу пришиваю. Но когда я начала это делать, сломалась машинка, поэтому и не показала промежуточный этап - не успела.

Елена, огромное спасибо за совместник! 
Было очень интересно в нем участвовать, кое-чему научилась, узнала небольшие секретики и окончательно научилась делать уголки. Спасибо! И благодарю Anni Downs, вдохновителя Елены, хотя у меня от её домиков не осталось ничего, я свои рисовала сама )))

Мой комплект небольшой. Он состоит из дорожки, шириной всего 30см, и двух ланчматов. Но у меня и стол кухонный маленький, с комфортом за ним размещаются как раз два человека, а без комфорта и шесть усядутся (проверено), но уже без ланчматов ))) 

Ещё я сделала к комплекту салфетницу в технике картонаж. 

Не очень нравится, что получилось - картон взяла слишком тонкий, его повело чуть-чуть. Да и сделать все срезы аккуратными не удалось. Но в целом смотрится не так уж плохо, огрехи мелкие, не каждый увидит ))) Оставила, пусть будет. 

В жизни комплект будет выглядеть так:

А храниться в таком виде:

Ну вот, теперь у меня целых два новых красивых кухонных комплекта! Надо было сшить их раньше: я целый год собиралась заказать новую мебель на кухню, но все не складывался проект. А как только закончила шить, все сразу сложилось, и уже в воскресенье придет замерщик. А все волшебная сила домиков! )))

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Овечка в носочках, носочки "в овечку"

Мои почти недельные "страдания" по швейной машинке закончились! Машинку муж починил, и теперь я вернулась к совместному проекту "Домики", совсем чуть-чуть осталось. А тем временем я связала один из новогодних подарков.

Девушке моего сына (ценительнице, кстати, ручной работы) я решила связать носочки.
Носочки "в овечку" )))
Носочки я сначала связала, а потом чуть-чуть подваляла в стиральной машинке, чтобы они стали плотнее, теплее и мягче. Носки из чистой шерсти, пряжа Olimpia Afina, купленная в Рукодельной кладовочке!  (Лена, привет! Видишь, уже пригодилась пряжа). Пятки связала узором поплотнее, чем остальной носочек, и добавила тоненькую полиэстровую ниточку для защиты от быстрого вытирания.
Овечки может быть не очень похожи на овечек, но я обязательно приделаю бирочку с пояснением )))
Сначала я связала обычный жаккард, но мне очень не понравились протяжки, хотя я и перекрещивала нитки через каждые две петли. Пришлось освоить двусторонний жакккард. На изнанке цветные овечки на белом фоне и никаких протяжек!
Вязать таким способом мне понравилось даже больше, чем обычным жаккардом. Результат тем более порадовал. Теперь,пожалуй, если буду вязать жаккард и если это будет обычный, а не ленивый жаккард, то буду вязать таким способом.
На носочки ушло меньше 100гр, пол-моточка у меня осталось, и я решила сделать в комплект овечку в носочках.
Шить её пришлось руками, машинка-то сломана была. Но там шитья мало, справилась ))) Верхнюю часть головы связала из плюшевых ниток. Ростом овечка примерно 30 см. И носочки, и свитер связаны абсолютно "правильно", как для людей. Свитер - реглан, со жгутом по середине переда.
Из совсем малюсенького остатка пряжи - клубочка около 2 см диаметром - связала овечке брошку. И порадовалась, как у меня теперь получается фотографировать всякую мелочь)))
Брошку, кстати, сама придумала - аФтАрская ))) Ну, модно сейчас козырять этим словом, что я, хуже всех что ли ? )))
Пожалуй, схожу-ка я со своей овечкой в Галерею овечек (а также баранов и козочек) 

Вот так я начала готовить новогодние подарки. А ваши близкие как относятся к рукодельным подаркам? Дарите такие?

вторник, 2 декабря 2014 г.

Комплект для кухни "Тыквы"

Хотя на дворе уже зима, в блогах давно все готовятся к Новому году, я ещё с осенним комплектом ))) Делаю медленно, а ещё дольше собираюсь сделать. Так и сейчас. Идея комплекта родилась ещё весной, тогда же я заказала у нашей ярославской мастерицы Марины вышивку. Она-то сделала буквально за два дня, а я собиралась сшить комплект аж до зимы!
Вот такой он получится:
Изначально я задумала 4 ланчмата и прихватки, поэтому заказала 4 вышивки побольше и три поменьше. Марина прислала мне фото пробного экземпляра, чуть-чуть по моей просьбе подкорректировала цвета, сделала все семь вышивок и положила мне тот первый, пробный, вариант. Итого вышивок у меня оказалось 8.
Сшила, как и задумывала, четыре ланчмата:
Машинная вышивка на льне, американский хлопок, внутри иглопробивное полотно.
Потом сшила две прихватки: рассудила, что руки у меня всего две, зачем мне третья прихватка? )))
Внутри прихваток два слоя иглопробивного полотна и один слой термоизолирующего уплотнителя (если я правильно воспроизвожу название), того самого, который мне Наташа подарила.  Толстенькие )))
С третьей маленькой тыквой я решила сделать салфетницу. Вспомнила, что пыталась попробовать картонаж и именно в этой технике сделала салфетницу:
Удобная получилась штука и крепкая.
Оставалась ещё одна вышивка - образец. С ней я сделала штучку, которую даже не знаю, как обозвать ))) Если я пеку хлеб в хлебопечке, то чаще всего я это делаю ночером))) к утру. Достаю буханочку и всегда не знаю, чем бы её таким накрыть, чтобы осталась до утра свежей и при этом не отсырела. Вот для хлебушка я и сшила штучку:
Это такая труба без дна с подкладкой и одним слоем иглопробивного полотна. Сверху стягивается на ленточку: можно сделать дырочку побольше, чтобы пар от хлеба выходил. Штучка получилась многофункциональная, ещё её можно использовать в качестве грелки для чайника.
Почему-то в этот раз я кусочки хлопка не выкинула и не припрятала подальше, а захотела все-все "исшить-утилизировать" прямо сразу. В общем-то, штучка для хлеба уже была утилизацией, но там я использовала большие лоскутки, а оставались ещё и маленькие. Из них я все-таки сшила третью прихватку. Из ещё более мелких лоскутиков и кромок получилась толстенькая салфетка-подставка. Её я всю замучила стежкой - релаксировала ))) А из совсем уж крохотных кусочков вышли две прихватки-колокольчика для крышек. Оказывается, это очень удобно, теперь буду всегда такие шить к комплектам прихваток. Больше кусочков не осталось ))) Совсем.
На прихватке попробовала чуть-чуть постегать по предварительно нанесенному рисунку. Сложно очень, конечно, даже второй листочек получился гораздо лучше первого. Пока у меня нет желания учиться стежке, а в будущем кто знает, все возможно...
Комплектом я довольна, получилось красиво и функционально. Дольше всего, наверное, я утилизировала лоскуточки )))
А ещё у меня случилась грусть-печалька: сломалась швейная машинка ((( Точнее не совсем сломалась, надеюсь на её воскрешение, но пока шить не на чем ((( Ни аппликацию "Домики" не дошить, ни одеяло не постегать. Грущу (((