Постоянные читатели

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Накидка-пончо

Давно я ничего не писала. А все почему? Да потому, что на рукоделие времени сейчас катастрофически мало удается выделить, а делаю я сейчас, в основном, подарки - не покажешь. Один из таких подарков, точнее, обменных подарков, я сегодня все-таки покажу. Помните, Света прислала мне замечательную вышивку?  Давно это было, ещё в сентябре. И уже тогда я вовсю готовила ответный подарок. Казалось, чуть-чуть и тоже отправлю. Но в итоге мне никак не нравилось то, что получалось, я распускала и переделывала. Было ужасно неудобно перед Светой, что я оказалась такой тягомотной дарительницей ))) Хотя Света как раз совершенно спокойно ждет свой подарочек, ещё и меня подбадривает. Свет, спасибо!!! В конце-концов я закинула неудачный вариант подальше и связала новый, совершенно поменяв концепцию. И - о чудо! - мне все нравится! ))) А вот у Светы "терпелка" за такое долгое время кончилась, любопытство победило, и она согласилась посмотреть хотя бы на фотографии пока. И раз уж я рассекретилась, то похвастаюсь и здесь.
В качестве ответного подарка я связала то ли накидку, то ли пончо - как посмотреть.
Мне больше нравится вариант накидки:
Такой вариант довольно нарядно выглядит, поэтому я решила связать дополнительно брошку, надеюсь, Свете она тоже пригодится.
А второй вариант ношения - пончо. СтОит только слегка повернуть вещицу вокруг шеи )))
Связана накидка из итальянской пряжи фирмы Lineapiu. Пряжа называется Torrone, состав - 75% Lana Merinos Exrafine, 25% Angora, толщина нити 50г/210м, вязала в одну нить на спицах №3. Накидка связана из четырех мотивов, которые вяжутся каждый из центра. Но ни одного шва нет, все связано, ввязано и обвязано ))) 
Вот отдельно от меня фотография:

Пожалуй, самый правдоподобный цвет получился на этой крупной фотографии. Пряжа очень красивая и интересная, но фотографироваться категорически не хочет.
Такой вот подарочек получился. Долго и трудно вязался, зато теперь я очень довольна результатом и почти уверена (в отличие от предыдущих вариантов), что Свете тоже понравится. По крайней мере функционально: у нас сегодня -7 на улице, на балконе теплее, конечно, но тоже не жарко. Так вот во время фотосессии я не замерзла ни капельки, было очень даже тепло. Осталось прикупить ещё чуть-чуть кое-чего, и подарочек отправится в путь! 

среда, 12 ноября 2014 г.

Раритетный набор :)

Этот пост будет интересен только тем, кто изготавливает блокноты и реставрирует книги. Или собирается. Или просто любит недавнюю историю :) Знаю я одну свою ПЧ, которая будет прямо-таки с громадным интересом рассматривать фотографии. Может и ещё кто-то заинтересуется. Буквально вчера я показала первый наборчик для труда, изготовленный в СССР. А сегодня коллега принесла на работу ещё два набора, начатые и перепутанные. Их мы и поделили по-братски ))), не особенно разбираясь, что и где должно лежать. Поэтому содержимое, которое я покажу, не соответствует списку в инструкции. Да, была и инструкция. Вообще-то, из своего детства я такие наборы не помню. Но увидев сейчас, очень зауважала советского производителя.
Размер упаковки чуть больше листа А4.
Вот бирочка сзади:
Надо сказать, набор не дешевый. Насколько я помню, комплексный обед в столовой тех времен стОил примерно 1 рубль. Здесь цена два. А бизнес-ланчи современные, если сравнивать, уж никак не меньше 150р у нас. Даже больше. Получается, что сейчас такое стоило бы 300-400р. В общем, не на раз игрушка. С другой стороны, не сказать, что сильно дорого. Это я про ребенка сейчас. Понятно, что мы, рукодельницы-блокнотницы, прикупили бы такое, не глядя )))
Вот прилагаемая инструкция:
В ней все по-честному. Названия все абсолютно профессиональные, никакого особенного подробного описания, как в нынешних МК, нет и в помине. Видимо, детки времен СССР были очень сообразительными )) Горжусь собой :) (кто там похвалу от меня про меня ждал? ;) )
В наборе, точнее, в той части, которая досталась мне, есть две готовые обложки, оклеенные коленкором:
Представляете себе хорошие, классические книги советских времен? Вот и обложки эти такие же, добротные.
Вот остальное содержимое набора:
Опять же куча картона, коленкор, белые, точнее, бывшие белыми бумажки - для форзацев, как оказалось. Переплетная марля, полосочки бумаги и кальки (не знаю, зачем, надо внимательнее инструкцию читать, я пока буквально одним глазком пробежалась) и даже кусочки каптала. Была ещё целая лента такой тесьмы для каптала, я её отдала подруге (делила по-братски я :) ), я-то все равно плести каптал буду.
Вот такой замечательный набор. Согласитесь, хорошо, что подруга спасла его на пути её мамы к помойке )) Даже в ознакомительных целях интересно, не говоря уж о качестве материалов. Жаль, что сейчас наш полиграфкомбинат такое не производит. 

вторник, 11 ноября 2014 г.

Подарки, планы и цветы

Такое название, чтобы не называть пост "все в кучу" ))) Но по сути будет именно так. Мне тут подарили новый фотоаппарат. Зеркалку, хоть и самую простую. Выбирала я сама, на дорогую штучку не согласилась: моих умений на самый любительский вариант хватает с большим трудом, зачем хорошей технике работать на 0,5% своих возможностей. Пока достижений не много: нашла кнопку спуска затвора (смешно, но с трудом получилось, даже по инструкции), научилась выключать вспышку и, конечно же, первым делом испробовала кнопку "творческий режим" ))) Конечно, фигли нам, таким фотографам, стандарт-то уже, типа, освоен ))) В общем, буду утомлять вас обилием фото. И теперь у меня к плохим фото есть "железная отмаза": осваиваю ))) Но пока все нравится, техника гораздо умнее меня оказалась.
Тряпочки и квадратики меня не отпускают, к тому же очень вовремя подоспел совместник у Елены про ланчматы и дорожку на стол. Я как раз собиралась сшить ланчматы, даже заказала у нашей ярославской мастерицы машинную вышивку для них. Давно заказала, до-о-о-олго она лежит. И даже у Елены я спрашивала, можно ли присоединиться к совместнику со своим дизайном. А потом подумала, что лучше сделаю два комплекта! И разберу наконец коробку в шкафу с надписью "столовое белье", которую я года два не доставала вообще. А тут достану, выброшу содержимое и заполню новыми, современными и красивыми (надеюсь!) ланчматами!
Итак, процесс номер раз!
Я, конечно, схитрила: мои квадратики очень большие, 10х10см. А должны быть меньше. Посмотрите, какая красота у Лены! Но мне очень нравятся ткани, которые были давно куплены именно для моей, желто-синей, кухни. И нравятся они именно рисунком. Я же не думала, что буду резать квадратики, поэтому выбирала всякие чашечки-кувшинчики.
 Честно говоря, получилось не идеально ((( И это ещё одна причина выбора размера квадратиков: не получается у меня никак сшить их абсолютно ровно! Режу ножом на мате, хлопок хороший, лапка для пэчворка. Претензий к инструментам и материалам никаких! Только к рукам. Но кривых мест не так уж и много, поэтому оставила, как есть(этот вариант оставила. Не значит, что совсем не порола ;) )
А та задумка, которая была и для которой уже закуплены все материалы, тоже потихоньку воплощается. Покажу чуть-чуть:
Есть у меня ещё очень интересный подарок. Наверное, все читали признаки настоящей рукодельницы - юмористическое перечисление, часто в соцсетях такое постят. Не помню точно, но там есть что-то вроде, "знакомые несут вам то, что иначе просто выкинули бы". Вот и мне такое подарили )) Знакомой пришлось переехать жить к родителям, там она разбиралась в кладовке и нашла практически раритет, принесла мне.
Думаю, этот набор где-то после 85г выпуска, примерно начало 90-х. Цена стоит свободная. До этого писали фиксированную цену, а после про цену упоминаний вообще не было.
Набор, насколько я понимаю, для изготовления блокнота. Правда, инструкции нет, зато есть листочки коленкора и хороший картон.
Не знаю, что буду с этим делать, особенно с коленкором ))), но картон точно пригодится.
Еще знакомая сказала, что есть большой набор, там материалов больше и есть даже ткань для переплета. Тот набор, как обещают, разделим пополам. Ей тоже надо. Потому что она тоже слегка... того. Не настолько, насколько я, но все-таки )))
Ну и цветочки. На этот раз меня поразила и порадовала одна из орхидеек. Мало того, что она дала два цветоноса, так ещё на одном из них появилась детка! А цветонос при этом не закончил свое существование, а разделился на три! Может для кого-то это совершенно обыденное явление, а у меня такое первый раз! Жду теперь, что будет дальше.
Фотки нравятся, м-м-м-м...  У меня таких точно раньше не было!
И ещё про процессы. И особенно для одного моего ПЧ! Если кто-то помнит, я переживала про вязание. Так вот, все наладилось! То, что получается, мне очень-очень нравится и уже почти готово! Стоило просто в корне поменять концепцию!
Хорошего всем настроения!!!

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

А жизнь-то налаживается :)

Написала вчера плакательный пост, а потом ночью все думала, что же это я, людям помогаю, а с собой справиться не могу. В общем, сегодня усердно работала над собой, итоги сейчас продемонстрирую. Не все получилось так, как хотелось бы, но уже все-таки я могу смотреть на свои изделия без содрогания ))
Во-первых, я взяла себя в руки и исправила-дошила комбинезон племяннику. Вот он какой:
Фотографии делать все сложнее, размер все больше, куда его положить и как встать самой, чтобы сфоткать, ума не приложу. А на вешалке ничего не понятно, просто как мешок. Но фоток наделала много, все они дальше.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Пенал для карандашей.

А у меня тоска ((( Такая, как у многих бывает: ничего не делается. Ничего страшного, в общем-то, понятно, что пройдет, понятно, что надо прерваться в рукоделии, все понятно. Но вот сейчас, в данный временной промежуток - ТОСКА! Вообще, депрессняк у меня вполне мотивированный, не просто так. За что ни возьмусь - ничего не получается! Абсолютно ничего! Шью племяннику осенне-зимний комбинезон. Давно обещала, уже и сроки все прошли. Шьется тяжело. Он из мембранной ткани, сметывать и скалывать её нельзя, следы останутся, приходится как-то исхитряться. Бутерброд мембрана+два слоя альполюкса+подкладка омнихит вообще с трудом машинка берет. В общем, практически геройствую. Выкройка предполагалось, что хорошая - журнал Оттобре. И в итоге у почти сшитого комбеза показалось мне, что рукава в подмышках узки. Сравнила с  готовой одеждой того же размера, так и есть! Думаю теперь, как расширять, а это ведь все распороть, опять шить в почти готовом - неудобно страшно. Эх! (((
Попросили сшить пенал для карандашей для девочки. Я сшила, но это же кошмар какой-то, смотрите:
Особенно бейка - застрелиться! Уголки у меня никак не получаются, хоть тресни. Кучу МК пересмотрела, кучу бейки перепортила, пока тренировалась - никакого результата.
Показала, отдавать не хотела, но знакомая все равно забрала, говорит, косяки только я вижу. Но ведь это не так, тут косяк на косяке. Просто лишний раз убедилась, что меня окружают добрые и порядочные люди. Это радует, конечно.
Ещё ждет от меня вязаную штучку прекрасная рукодельница. Она уже одарила меня вышивками, у неё как раз все замечательно получается! А я? Связала какую-то нескладушку, попыталась исправить, две недели вязала, получилась ещё бОльшая нескладушка. Распустила, буду другое вязать. А Света ведь ждет! Нет, она мне сейчас напишет, что ничего страшного, чтобы я не заморачивалась, а поздно! Я уже! Надо же иметь такие кривые руки!
Ещё я сегодня почти дошила верх от одеялка из совместника Маши. Осталось только по краям полоски пришить, а вообще топ готов. И ведь опять ерунда какая-то вышла! Вроде, все продумала, а результат не нравится. Дизайн, я имею в виду, если это можно таким громким словом назвать. А про исполнение кривое я умолчу.

В общем, вот такой у меня истерично-рыдательный пост сегодня. Комментариям буду рада, но примерно представляю, что напишут ))) Из серии "не канючь, все норм". Ну бывает, осень, тоска...