Постоянные читатели

пятница, 24 октября 2014 г.

Про сыночка (болтательное)

Пост навеян вчерашним постом Светы. Почитала я, почитала и захотелось тоже про своего сыночку написать ))) Что это, все пишут, а я? Ну и что, что вырос, другого нет, повспоминаю про детство этого. Света там писала про упрямство, затронула, можно сказать, больные струны, сразу вспомнилось... Вот пишу ))) Про рукоделие ничего не будет, предупреждаю заранее. А если все равно интересно, читаем дальше.

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Тыквы

Давно я хотела сшить тыкву по МК Ольги (Helga-Сat). Ещё с того момента, как увидела её чудесные тыквы впервые. Все собиралась, собиралась... И вот собралась! Наверное потому, что не была готова к внезапно начавшейся в нашей полосе зиме и захотелось чуть-чуть продлить осень )))
Получились вот такие тыковки:
Тыквы у меня получились не маленькие: около 25см в диаметре.
Первой я шила тыкву с ежиком. Декор на ней почти полностью "слизала" с тыквы Оли. Оля, уж извини! Пишу как есть, по-честному )))
А вот вторую тыковку я доделывала не ночером, а уже утром. Я - жаворонок, поэтому тут с декором пошло плодотворнее. Точнее, тыква осталась без декора вообще, к ней ничего не пришито. Но захотелось мне ещё и веночек осенний сделать. Маленький, как раз на тыковку. Сделала, надела сверху, в одном месте привязала.
Теперь у меня такая вот цветотерапия дома. Хочу ещё яблоки попробовать свалять для полноты картины. И очень надеюсь, что зима на время отступит и даст нам ещё понаслаждаться лужами и грязью осенними денечками.
Отправляюсь с тыквами в Рукодельное кафе и в Осеннюю галерею Рукодельного марафона!





среда, 15 октября 2014 г.

СП: утилизируем лоскутки на одеяло. Как я сшиваю блоки.

Продолжаю своё одеялко! Я уже писала, что начала шить блоки, а после комментариев утвердилась в желании попробовать и флизелиновый способ. Попробовала. Безусловно, если отвлечься от необходимости покупать флизелин, что противоречит идее утилизации, шить на флизелине удобнее. Получается гораздо ровнее. Я шила вот по этому МК. Точнее, почти по этому, потому что рисовать разметку мне лениво. К тому же я боюсь, что моя разметка может сильно повредить мне, а не помочь ))) Все-таки кривые линии и углы я рисую гораздо лучше, чем прямые ))
В процессе шитья появились некоторые неудобства. Во-первых, надо постоянно пользоваться утюгом, не один раз в процессе изготовления блока. Конечно, можно сначала оптом шить кучу вертикальных швов на всех блоках, потом их оптом разутюжить и шить оптом кучу горизонтальных швов. Но это явно не мой метод ))) Мне хочется увидеть результат сразу же, как только я разложила лоскутки ))) Во-вторых, и в главных, у меня нет дискового ножа! Конечно же, пока нет. Я его заказала, он в пути, жду. Я, кстати, подозреваю, что идею СП Маше проплатили производители инструментов и тканей для пэчворка ))) Сколько нас ломанулось за ножами и матами? В скольких блогах я прочла, что "лоскутков нет, но хочу-хочу в СП, пойду куплю"? Шутка, конечно, но в каждой шутке... Без дискового ножа флизелиновый метод мне категорически не нравится. Я разрезАла каждый шовчик маленькими ножничками, чтобы разутюжить. Это отнимает кучу времени, а процесс вообще фу-у-у-у ((( И я "изобрела" свой способ! Беру в кавычки, потому что подозреваю, что все давно придумано и в этом СП каждая из начинающих нас изобретает свой личный велосипед. Но я такой способ не видела, догадалась сама. Сразу поясню, что на специальных сайтах квиллтеров я не бываю! Это не мастер-класс, это просто СПОСОБ, но я решила им поделиться, вдруг пригодится кому-то.
Итак.
1. Приклеиваем лоскутки на флизелин.
2. Сшиваем швы в одном направлении
А вот теперь делаем надрезы флизелина между лоскутками перпендикулярно шву и не доходя до него чуть-чуть:
3. Сшиваем швы в другом направлении, расправляя припуски в разные стороны. Причем припуски одной полосы "смотрят" друг на друга, а не идут в одном направлении
В следующем шве припуски уже практически сами ложатся, как надо )))
4. Надрезаем припуски, как в пункте 2. Раскладываем припуски в противоположные стороны, расправляем, приглаживаем пальцами.

5. И вот только сейчас идем к гладильной доске и отпариваем по лицевой стороне. Все припуски лежат, как надо, расправлять под утюгом ничего не надо. Получается так:
Получается быстрее, чем обычным способом, чуть-чуть, но быстрее ))) И утюг можно вообще не включать какое-то время.
Буду рада, если мой способ кто-то попробует ))

суббота, 11 октября 2014 г.

СП: утилизируем лоскутки на одеяло. Лоскутки нарезаны!

Прочитала сегодня у Маши очень вдохновляющий пост про начало сшивания лоскутков. А я-то что? - думаю. Лоскутки все нарезаны, а почему-то до сих пор не сфотографированы и не сшиты. Непорядок! Надо срочно исправляться, что я и делаю )))
Я нарезала 568 квадратиков. Вообще-то мне надо 560, потому что я буду делать одеялко-покрывалко чуть шире, чем предлагает Маша, на целую полоску блоков. Квадратики я очень-очень-очень условно разделила на 4 цвета: синий, зеленый, красный (скорее, розовый) и желтый (скорее, бежевый).
Лоскутки у меня по бОльшей части однотонные, почему-то их много у меня скопилось. Ткани самые обычные - бязь, лен, вафельное полотно, чуть-чуть тонкого вельвета, искусственный габардин. Ни один кусочек американского хлопка не пострадал )))
Сшивать я предполагаю по цветам, разделив ещё и на темные-светлые. Примерно так:
А дальше я начала сшивать. Попробовала и методом "по флизелину", и способом, описанным у Маши. Пока не поняла, как нравится больше. Вместо флизелина у меня тоже ткань, тоненькая совсем. К ней я квадраты приклеивала клеем-карандашом, на котором написано "для текстиля". В обоих случаях блоки у меня получились кривые ))) Поэтому выбор способа у меня огромный ))
Там же, у Маши, мне понравилась идея развесить готовые блоки на веревочку. А у меня как раз глориоза тихо умирает уходит в покой. её и решила завесить. А что, красота - страшная сила )))
Пока вешала, обнаружила, что глориоза моя, похоже, пытается (или пыталась?) дать семена. Явно семенная коробочка внутри засохшего цветка имеется:
Теперь вот думаю, что с этим делать. Интересно же! Надо почитать про семенное размножение глориозы. А то мне мало клубней, которые она каждый год дает. 

среда, 8 октября 2014 г.

Лисичка

Писать про эту лисичку пост я не собиралась совершенно. Вязала я её давно, в доблоговой жизни. Описание составила, выставила, где хотела, и пошла дальше ))) Но тут мне написала моя давнишняя интернет-знакомая, что мое описание выставлено на сайте и продается там за какие-то мифические 2 Diamonds. 
Я сильно там ничего не разглядывала, просто решила, что и в МОЕМ блоге МОЕ описание быть вполне достойно ))) Вдруг кто-то да свяжет.
Лисичка вот такая:

Фотографии не особенно хороши. В те далекие времена я ещё совсем-совсем, то есть абсолютно, не умела фотографировать. И сейчас не умею, но тогда вообще аут был ))) Но лисички той уже нет давно, подарена, поэтому остались только такие фотографии.


Какой-то добрый человек на том сайте не поленился сделать описание в формате ПДФ, у меня оно было сделано рисунком, по-другому я тогда не умела. Уверяю, что качество того описания так себе ))) Описания в формате Word я нигде не выставляла, разве что тот же неленивый человек перепечатал его, не знаю. 2 Diamonds  у меня нет, поэтому скачать и полюбоваться не могу )))  Оформила описание по-новому, перевела его в ПДФ и предлагаю желающим в моем блоге.
Лисичка описание PDF.
Мне будет очень приятно, если тот, кто лисичку все-таки свяжет, поделится со мной этим и покажет фотографию игрушки!

вторник, 7 октября 2014 г.

Носочки-заморочки

Вот и собралась я наконец-то с духом и показываю носочки! Почему-то мне становится все сложнее фотографировать, наверное, потому что мой фотоаппарат мне категорически не нравится, он уже совершенно старый и брать в руки мне его не хочется (((  Но сейчас не об этом, как говорит друг моего свекра, сказав застольную речь, эдак минуточек на двадцать )))
Итак, носочки. В блоге Людмилы, ЛЮССС, автора носочков, написано, что носочки эти называются Романтика. Я не спорю, конечно, с автором, но у меня совершенно другое для них название - носочки-заморочки )))) Смотрите сами:
Разве поймешь, откуда-куда-зачем движется здесь вязание?
Людмиле, организовавшей тестирование, огромное-преогромное спасибо! Никогда бы я самостоятельно не изучила столько нового для себя. Тут и набор магическая петля, и очень оригинальная пятка, да и вообще, из не оригинального здесь только манжета )))
Носочки я связала из пряжи Alize Superwash. Состав пряжи 75% шерсть, 25% полиамид, 420м в 100гр. 
Людочка, спасибо огромное за доверие! Тестировать носочки было необычайно интересно!!!