Постоянные читатели

среда, 19 июня 2013 г.

Грелка на чашку.

Какое-то время назад я увидела в блоге "Добрые проделки Антонцевой Татьяны" шикарную грелку. Её придумала Таня. Грелка двусторонняя, с одной стороны слон, с другой - просто красота на тему чая ))) Какой-то время я ходила под впечатлением, а потом попросила у Тани разрешения на повтор. Огромное спасибо Тане за разрешение!!! Я старалась, чтобы это был не просто повтор, а повтор "по мотивам", добавила свое видение ))) У меня это грелочка на чашку, не очень большая.

Эта грелочка выполнена для задания №4 из SAL "Сам себе дизайнер"
Задание было следующим:
1. Вышить заданный дизайн. Схемы здесь.
Летний диетический тортик
2. Использовать в оформлении вышивки:
 - 3 вида ткани помимо вышивки,
 - 1 тесьму или ленту,
 - толстые нитки (все, что толще мулине и швейных ниток).
3. В композиции показать асимметрию.


Сначала я расскажу про ту сторону грелки, которая чашка )))
Моей ошибкой было то, что вышивала я на водорастворимой канве. Не понравилось ужасно! Крестики все "пляшут", четвертушки сделать почти невозможно, вдобавок после стирки осталось ощущение, что не весь полимер (или из чего там её делают) вымылся, как-то странно вышивка погладилась, такое чувство, что слегка заплавилась.
Гораздо проще было бы вышить тортик на белой канве и стала бы канва блюдцем. Но умная мыслЯ, как говорят в народе, приходит опосля. У меня она пришла тогда, когда помучившись с водорастворимой канвой, я стала рисовать эскиз в натуральную величину и только тут задумалась о том, как я буду "обходить" при шитье уже вышитый тортик ))))
Ну, да ладно, что сделано - то сделано.
Я использовала не три, а четыре вида ткани. Надеюсь, это не страшно, ведь канвы не было ))) Тесьма есть - внизу и, как положено ))), сбоку бантик. Толстые нитки - на блюдечке, это нитки для вязания.
Надеюсь, что у меня получилось изобразить чашку с чаем, перед которой как бы стоит блюдечко с кусочком тортика. Размеры элементов относительно друг друга, конечно, странные, но это грелка, а не картина, поэтому мне вполне нравится ))) Для пущей правдоподобности чай изображает плащевка, даже не плащевка, а болонья из старинных запасов тканей. Она слегка поблескивает, как поверхность жидкости. Ещё использовала шармик - ложечку. Не очень поняла, как там у меня с асимметрией, но блюдечко с тортом по-честному сдвигала от всех мыслимых линий симметрии. Вот только думаю, не уравновесила ли ненароком чем ))))

Теперь немного о второй стороне, о слоне.
На фото видна моя любимая кружка (и мои любимые конфетки), для которой, собственно, грелочка и шилась. Есть у меня привычка, налив чаю, погрузиться в интернет, забыв обо всем ))) Теперь грелка в таких случаях сохранит мой чай теплым. Внутри черная в белый горошек ткань и нашивка. А слон - обычный, серый, только в цветочек. У него все, как у настоящего: ухо, хвост, попона, хобот.

Вот такая вещица у меня получилась. Мне она нравится, а вам как?

20 комментариев:

  1. Прикольный получился)) Хорошая идея сделать с оборотной стороны чашку, и хобот на месте, как ручка у чашки! Мне понравился!) Кстати, на фото не кажется, что грелка для кружки, кажется, что большая грелочка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня кружка большая ))) Я, пока шила, думала, что чашка будет неестественной формы, но оказалось, что на кружке грелка выгибается и получается вполне ничего.

      Удалить
  2. Посмотрела на твою грелку "по мотивам" и понимаю, почему ты под впечатлением ходила - классная идея!!! Как же в тему этот кусочек торта! Ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Идея действительно очень-очень интересная.

      Удалить
  3. Ой, какая прелесть!!! Мне особенно со стороны слоника нравится! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду поворачивать под настроение: то слоник, то чашка ))))

      Удалить
  4. Слоник мииилый :) Люблю таких слоников :)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля,слоно-торт потрясный! Идея, конечно классная, но и воплотить нужно суметь!
    Очень нравится "обычный" серый слон! И тортик на блюдце - под другое настроение! Кстати, мне муж упорно подсказывал именно такое оформление для тортика - вырезать канву в форме блюдца, но я побоялась, что у меня не получиться показать, что это блюдце, а не просто круг или овал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я не знаю, получилось ли у меня показать, что это именно блюдце. Наверное, ложка помогла и все-таки понятно )))
      И почему всем нравится слон, на чашку столько сил ушло, а слон - лучше...

      Удалить
    2. Ну, потому что слон - серый в цветочек и такой милый!

      Удалить
  6. Какая интересная штука!! Слон-перевертыш! :))
    Да, остывший чай - это знакомо, особенно зимой... :)

    Про растворимую канву - интересно! Спасибо за опыт, буду знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик! А канва растворимая - не знаю, может у других другой опыт, положительный :)

      Удалить
  7. Оля, очень интересная идея! И твое исполнение мне очень нравится)))Пироженка получилась очень вкусной, а слон таким милым и очаровательным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! Очень рада видеть тебя у себя в ПЧ!

      Удалить
  8. Оля,грелки-потрясающие!Нравится,как аккуратно и со вкусом подобраны ткани, вышивка очень уютная и смотрится здорово!Слон-очень милый!Приятных тебе чаепитий)

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, изделие потрясающее. Меня, наоборот, сторона с чашкой более впечатлилила, (цветочного слоника любой может сделать). Такую композицию создать - знаю, трудно. Отлично передан объем чашки: виден чай и блюдце изнутри. Очень к месту и чайный ярлычок от пакетика, и ложка. В целом все уравновешено, в цветах выдержано, ничего лишнего.
    По нашему этапу немного не угадала. В асимметрии все равно будет ось, по обе стороны от которой будут располагаться элементы. У тебя получилась картинка, в которой, кстати, можно прочитать композиционный (блюдце с тортиком) и сюжетный (ярлычок) центры. Несмотря ни на что работа прекрасная - дизайнерская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! В общем, я - как всегда ))) Хорошо, но не по теме )))

      Удалить
  10. ух, ты, какая весЧь классная, очень понравился!

    ОтветитьУдалить